[1.63 ~ 2.0] 구버전 기준 좋은 서버란 뭘까요?

경험치랭킹
포인트랭킹
글작성랭킹
댓글작성랭킹
리니지연구소 통계
  • 631(38) 명현재 접속자
  • 8,802 명오늘 방문자
  • 10,154 명어제 방문자
  • 15,398 명최대 방문자
  • 3,213,511 명전체 방문자
  • 450,434 개전체 게시물
  • 48,902 개전체 댓글수
  • 11,068 명전체 회원수
SNS 공유
    Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand
홍보글은 홍보게시판에만.. 게시판 잘보고 올리세요! 홍보게시판 외에 홍보글 발견시 바로 아이디 차단됩니다!
새글
새댓글
소통게시판

[1.63 ~ 2.0] 구버전 기준 좋은 서버란 뭘까요?

서선생님 3 165 0 0
전 리니지를 아주 오래 즐긴건 아니라서 사실 기억나는 기
저정도 버전의 인터페이스 기억밖에 없습니다

근데 여러 서버 들어가보면 서버 특화라고해서 여러 엔피씨나
편의 기능들이 만들어져있더라구요.

근데 뭔가 이질적인 느낌이 들기도하고
한편으로는 사람들을 한데 모으려면 마을 특화가 있어야겠단 생각도 들고
유저수가 유지되게하려면 결국 컨텐츠인데
그게 금방 소모되고 얼마 없는 게 구버전이다보니 여러모로
서버 운영하시는 분들은 어렵겠구나 싶네요

여러분이 생각하는 구버전? 괜찮은 서버란건 어떤걸까요?

3 Comments
노딤 03.29 00:39  
좋은 서버란 취향/트렌드/구현률/기능 등 다양한 요소에 의하여 결정됩니다.
특히 서버 구성은 크게 둘로 나뉘는데, 순수버전과 개조버전입니다.

저의 경우에도 작성자님처럼 순수버전을 선호합니다.
개조버전은 아무래도....추억파괴랄까..?

하지만 시중에 정말 순수버전 그대로 운영하는 곳이 과연 몇개나 될까싶습니다.
그 이유로는 이미 많은 유저들이 개조버전에 젖어들었기때문일것이고,
운영자들이 개조버전을 자꾸 업그레이드하는 이유는
컨텐츠와 편의성의 부재때문에 그럴것이라 생각합니다.

저의 경우 2011년판 3.1버전 완전 순수한 버전을 연구 및 개발중인데, 쉽지 않은 길입니다.
그 당시 자료를 찾기도 어렵거니와 자꾸 OO님이 이번에 최신 기능을 추가했다더라는 소문이 들립니다.
린엠변신이 추가되었다. 변카가 추가되었다. 라는 말을 듣고있으면, 욕심이 생기기 마련이고요.

왜냐면 내가 아무리 순수버전으로 계속 개발한들 외형적으로는 인터넷에 굴러다니는 공개팩과 동일하기 때문에
좋은 팩인지 평가 받기가 쉽지가 않습니다. 사람들은 일단 겉을 보고 판단하기 때문이죠.

이상 구버전 연구중인 지나가던 사람의 넋두리였습니다.
린느 03.29 00:56  
노딤님의견에 동의하며 부가설명드리자면 요즘은 자칼 자물 자사(부분유료 혹은 1~2시간 지급식) 편의성(무한버프 버프물약등등) 뭐 월정액 해서 룬 참시스템 같은거넣은서버도많죠 저도 순수버전에 편의성개선정도면 만족이지만..요즘은 자칼자물은 필수요건에 가깝다고봅니다 좋은서버란..
개인적으론 취향과 기능성 그리고 방향(추억 혹은 컨셉)이지않을까하네요
싸울아비 03.29 22:12  
이것저것 해보다 보면 순정리니지가 가장 재밋는데
유저들이 이제는 까다로워졌달까요~
편의성이나 색다른 컨텐츠가 없는 섭을
재미없어 하는듯요
개인적으로 리니지맵 전체를 마우스클릭질해서 걸어다니던 시절( 베르도 나오기전 던전갔다가 걸어서 마을까지 다시 가야하는 시절)부터 겜을 해봐서...편의성에 그리 목메는 타입이 아니다보니 저는 오히려 옛날처럼 불편한게 더 재미로 다가오네요ㅎㅎ
제목