포트포워딩

경험치랭킹
포인트랭킹
글작성랭킹
댓글작성랭킹
리니지연구소 통계
  • 440(24) 명현재 접속자
  • 12,831 명오늘 방문자
  • 10,712 명어제 방문자
  • 17,525 명최대 방문자
  • 4,188,854 명전체 방문자
  • 603,636 개전체 게시물
  • 81,112 개전체 댓글수
  • 13,566 명전체 회원수
SNS 공유
    Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand
홍보글은 홍보게시판에만.. 게시판 잘보고 올리세요! 홍보게시판 외에 홍보글 발견시 바로 아이디 차단됩니다!
새글
새댓글
질문게시판

포트포워딩

안녕하세요 ^^

서버팩 및 클라이언트 구동 확인한 상태이고, 이제 친구들과 게임 하려고 합니다. 

포트포워딩 작업을 해보고 있는데요. 몇가지 궁금한 점이 생겼습니다. 도움 요청 드려요 ^^

질문 1.

1.1 포트포워딩 설정 시 내부, 외부 포트 번호는 제가 임의 지정하는 것인가요 ?

1.2 만약, 저와 동일한 포트 번호를 사용하는 사람이 있다면 어떻게 되는건가요?

1.3 현재 포트가 2000인데, 임의 포트 번호를 설정했다면 제가 가지고 있는 클라의 린빈 아이피 (포트)도 동일하게 변경 해주는 것이 맞나요?

질문 2. 

2.1 나비켓 Localhost의 포트 번호는 3306인데, 서버클라 린빈 포트는 2000입니다. 이거 두개가 달라도 저는 싱글 리니지가 되는데, 지인들과 하려면 

나비켓 포트번호와 서버클라의 포트 번호도 동일하게 가는 것이 맞나요 ? (저는 나비켓 포트와 린빈 포트도 동일해야하는 줄 알고있었습니다.)

2.2 포트포워딩 할 때 프로토콜은 TCP로 설정하면 되나요?

질문3

3.1 서버팩과 클라이언트의 역할이 정확히 무엇인가요,,?

3.2 포트포워딩 완료 후, 친구에게는 무슨 파일을 줘야하는건가요 ? 클라이언트 폴더만 복사해서 전달하면 되는건가요? 아니면 서버팩과 클라 둘다 줘야하는건가요?

읽어주셔서 감사합니다. 

채택됨
워드 2023.11.14 08:12  
질문 1.

1.1 포트포워딩 설정 시 내부, 외부 포트 번호는 제가 임의 지정하는 것인가요 ?
= 네 해당인터넷기종 포트포워딩 인터넷검색하셔서 설정하는곳들어가면 외부포트번호변경하는건
  본인이 할수있습니다.

1.2 만약, 저와 동일한 포트 번호를 사용하는 사람이 있다면 어떻게 되는건가요?
=  아이피기 다르기때문에 포트번호중복은 신경안쓰셔도 됩니다.

1.3 현재 포트가 2000인데, 임의 포트 번호를 설정했다면 제가 가지고 있는 클라의 린빈 아이피 (포트)도 동일하게 변경 해주는 것이 맞나요?
=  네 맞습니다.

질문 2.

2.1 나비켓 Localhost의 포트 번호는 3306인데, 서버클라 린빈 포트는 2000입니다. 이거 두개가 달라도 저는 싱글 리니지가 되는데, 지인들과 하려면 나비켓 포트번호와 서버클라의 포트 번호도 동일하게 가는 것이 맞나요 ? (저는 나비켓 포트와 린빈 포트도 동일해야하는 줄 알고있었습니다.)
=  나비켓포트번호하곤 상관없습니다. 외부에서 접속가능한 포트만 포트포워딩을 통해 추가하셔서 서버팩 컨피그에 추가해주시고
    클라도 마찬가지로 같은포트 사용하시면됩니다.

2.2 포트포워딩 할 때 프로토콜은 TCP로 설정하면 되나요?
=  네

질문3

3.1 서버팩과 클라이언트의 역할이 정확히 무엇인가요,,?
=  서버팩은 서버를 가동시키는역활이고 클라이언트는 서버가동해논곳에 입장하는역활입니다.

3.2 포트포워딩 완료 후, 친구에게는 무슨 파일을 줘야하는건가요 ? 클라이언트 폴더만 복사해서 전달하면 되는건가요? 아니면 서버팩과 클라 둘다 줘야하는건가요?
= 클라이언트를 배포하면 됩니다만 버전도잘모르고, 어떻게 게임접속하시는지모르겟네요
  접속할수있게끔 해줘야 친구분들도 접속하기편하시겟죠.
6 Comments
워드 2023.11.14 08:12  
질문 1.

= 네 해당인터넷기종 포트포워딩 인터넷검색하셔서 설정하는곳들어가면 외부포트번호변경하는건
  본인이 할수있습니다.

=  아이피기 다르기때문에 포트번호중복은 신경안쓰셔도 됩니다.

=  네 맞습니다.

질문 2.

2.1 나비켓 Localhost의 포트 번호는 3306인데, 서버클라 린빈 포트는 2000입니다. 이거 두개가 달라도 저는 싱글 리니지가 되는데, 지인들과 하려면 나비켓 포트번호와 서버클라의 포트 번호도 동일하게 가는 것이 맞나요 ? (저는 나비켓 포트와 린빈 포트도 동일해야하는 줄 알고있었습니다.)
=  나비켓포트번호하곤 상관없습니다. 외부에서 접속가능한 포트만 포트포워딩을 통해 추가하셔서 서버팩 컨피그에 추가해주시고
    클라도 마찬가지로 같은포트 사용하시면됩니다.

=  네

질문3

=  서버팩은 서버를 가동시키는역활이고 클라이언트는 서버가동해논곳에 입장하는역활입니다.

= 클라이언트를 배포하면 됩니다만 버전도잘모르고, 어떻게 게임접속하시는지모르겟네요
  접속할수있게끔 해줘야 친구분들도 접속하기편하시겟죠.
킴전설 2023.11.14 14:12  
답변 너무나 감사드립니다.
1.1 포트포워딩 완료 후, 린빈 바로가기에 아이피와 포트번호를 입력할 때, 저의 "외부 IP:포트번호"를 입력하는 것이 맞나요?
(서버팩 1.63이며, 지인들은 포트포워딩 통해서 클라로 접속 예정입니다.)

럭키 포인트 14 점 당첨!! 축하드립니다!

난성 2023.11.15 18:24  
좋은 답변이네요.
제네시스 2023.11.14 16:50  
ㅎㅎㅎㅎ
워드 2023.11.14 17:15  
네맞아요. http://check.psinno.co.kr/index.html
외부접속가능한지 여부 판단하는 사이트예요 이용하시면좋을듯합니다
킴전설 2023.11.14 21:52  
감사합니다 ^^
상태 제목